I canederli sono un piatto tipicamente Trentino, perfetto per le stagioni fredde, quando fuori nevica e si ha voglia di un piatto caldo e di buon brodo con cui riscaldarsi dentro. E poi sono buonissimi!, dal gusto particolare e veramente poco costosi.
La ricetta è abbastanza semplice e davvero poco costosa visto che il piatto tipico si prepara con quelli che una volta venivano considerati avanzi. La povertà di quei tempi faceva si che ogni cosa venisse utilizzata in modi creativi.
Ecco gli ingredienti per questo piatto gustoso:
pane raffermo (1/2 panino ogni canederlo)
2-3 luganeghe stagionate o salame (per 10 canederli)
5 uova
100 gr di pancetta
latte quanto basta
farina
un ciuffo di prezzemolo
sale e pepe
cipolla
aglio
brodo di verdure
Preparare il brodo di verdura con dado, sale, sedano, cipolla e una carota e farlo bollire fino a che le verdure sono ben cotte.
Tagliare il pane raffermo e la luganega a piccoli dadini e metterli in una zuppiera. La luganega è un salame tipico stagionato e può essere sostituita dallo speck o pancetta affumicata. Il gusto però cambia un pò. Aggiungere le uova, il sale e il pepe e amalgamare il tutto.
In una padella far saltare la pancetta con un pò di cipolla, il prezzemolo e uno spicchio d’aglio. Aggiungere questo composto a quello nella zuppiera e amalgamare. Aggiungere un pò di farina e di latte per ottenere un impasto morbido, ma non molle.
Con le mani sporche di farina preparare della palline di 5-6 cm di diametro avendo cura di pressarle bene affinchè non si rompano durante la cottura.
Tirare fuori le verdure dal brodo e metterci a cuocere i canederli per una ventina di minuti. Servire ben caldi.
Grazie a mia nonna per la ricetta!! Così li preparava lei, trentina d’origini e nel cuore ..
MarinaGalatioto.com
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17 dicembre 2012
Ricette Veloci